一人暮らしの鍋料理でダイエットできるレシピです。安くて簡単誰にでも作れます。
寒くなると鍋料理が食べたくなります。「毎日食べても鍋料理は飽きない」と、言う人も多いようです。そこで体が暖まって、ダイエット効果のある鍋料理は何だろうと調べてみました。
食べても太らないダイエット鍋
一番太らない鍋は何かと言えば「寄せ鍋」です。寄せ鍋が太らないと言われる理由は、鍋の具材にあります。
肉に比べて脂肪の少ないエビ、タラなどの魚介類が多いからだと言われてます。
コンビニなどで寄せ鍋のつゆが販売されてます。買ってきて自分で具を調理して食べるのもいけます。
スーパーなどでは、鍋料理用の具材(刻んである野菜類)などが販売されてますので、魚介類と合わせて購入して料理するのもいけます。
疲れた胃におすすめの鍋ダイエット
胃にやさしい鍋と言えば「みぞれ鍋、別名雪鍋(ゆきなべ)おろした大根が雪やみぞれのようにみえるため」です。
大根をおろして多く使うため、さっぱりしていていくらでも食べれます(大根の嫌いな者はダメかな)。
大根に豊富に含まれてるジアスターゼ(アミラーゼ)は、でんぷんを分解して消化を助けて食べ過ぎ飲みすぎなどの疲れた胃を助け、体内の老廃物排出してくれます。
忘年会や新年会、自宅で家族や親せきなどとの年末年始にごちそうを食べる機会が続き、胃が疲れてきます。
胃もたれや胸やけを防いでくれ、二日酔いの緩和にも効果的です。具材は、大根おろし、ネギ、タラ、豆腐などです。
ダイエット鍋として、
キノコ鍋:
食物繊維とビタミンDが含まれてるキノコ、食物繊維は調整作用、ビタミンDは免疫力を高めます。マイタケ、シイタケ、シメジ、肉団子、などの具材
豆腐鍋(湯豆腐):
高タンパクで低カロリーでダイエットには最高、豆腐に含まれる植物性の脂肪には、コレステロールを減らす作用があります。ネギ、海苔、大根おろし、しょうが、などの薬味。
ささみ鍋:
肉を控える者にとって、部位や食べ方を工夫すれば大丈夫です。肉には免疫細胞を作るアミノ酸、美容に欠かせないビタミン類などが含まれてます。低脂肪でタンパクな鳥のささ身、野菜、豆腐、ネギ、ゆず、などの具材。
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まとめ
鍋を食べる時間帯は、夕食がおすすめです。夕食は、1日の中でもカロリーの高い料理になりやすいため、ヘルシー鍋にすることでカロリーが抑えられます。
また、温かい鍋料理を食べることで、身体が温まり、代謝が向上し痩せやすくなります。
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